ОНФ предлагает создать переговорные площадки по проблемам доступной среды

Активисты Регионального штаба ОНФ в городе Москве провели общественный аудит реализации городских социальных программ в сфере поддержки людей с инвалидностью и формирования доступной среды.

12.05.2016

Активисты Регионального штаба ОНФ в городе Москве провели общественный аудит реализации городских социальных программ в сфере поддержки людей с инвалидностью и формирования доступной среды.
Учитывая выявленные проблемы и большой объем предложений, эксперты ОНФ и представители профильных департаментов Правительства Москвы договорились организовать 3 переговорные площадки. На первой площадке, ее участники будут решать проблему формирования доступной среды, а именно, транспортную и пешеходную доступность, приспособленность социальных объектов. В рамках второй площадки предполагается обсуждать тему трудоустройства инвалидов. Наконец, третья площадка, будет посвящена проблемам образования инвалидов.
«Наши активисты второй год занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями, доступностью для них объектов инфраструктуры, возможностью получения образования, трудоустройства. Мы видим, что ситуация в Москве стала постепенно, медленно, но меняться в лучшую сторону. Власти выделяют деньги на создание соответствующей инфраструктуры, специалисты прорабатывают планы развития доступной среды. Самое главное здесь, это то, чтобы работа в данной сфере велась чиновниками не для «галочки», а объекты соответствующей инфраструктуры действительно помогали маломобильным группам граждан. Изучив и обсудив результаты общественной экспертизы и данные исследований, можно отметить, что сегодня органами власти Москвы ведется системная и целенаправленная работа по обеспечению доступной среды для инвалидов. Однако проблем и сложностей, к сожалению, все еще достаточно много», - заметил Руководитель исполкома Регионального отделения ОНФ в городе Москве Виктор Селиверстов.
По оценкам экспертов, оперативного решения требуют такие проблемы как: неравенство в сфере доступности городской среды для разных категорий инвалидов, доступность общественных зданий и жилых помещений для инвалидов-колясочников, проблема транспортной доступности, а также проблема инклюзивного образования и организации полного цикла образовательного процесса для людей с инвалидностью.
«Отрадно, что предложение экспертов ОНФ по созданию переговорных площадок поддержали власти города. Надеюсь, что и в дальнейшем наша совместная работа будет выстраиваться таким образом. Главная задача, чтобы в результате в столице была создана действительно доступная среда для всех ее жителей. Чтобы мы не сталкивались с ситуацией, когда инвалид годами не может выйти из дома или попасть в ближайший магазин, поликлинику без посторонней помощи», - отметил Виктор Селиверстов.
Напомним, что вопросы государственной социальной политики в отношении людей с инвалидностью в последние годы становятся все более актуальными для России, поскольку именно сейчас идет процесс выполнения положений Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной нашей страной в 2012 году. Важной частью этих процессов является создание в России условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам в различных сферах жизнедеятельности людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения, что является одной из целей Государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы, продленной Распоряжением Правительства до 2020 года.

Иван Столица


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru