Материнский капитал можно потратить на улучшение жизни ребенка с ОВЗ

По новым правилам, которые вступили в силу, родители могут использовать средства для социальной адаптации детей-инвалидов. В Перечне 48 товаров.

20.05.2016

По новым правилам, которые вступили в силу, родители могут использовать средства для социальной адаптации детей-инвалидов. В Перечне 48 товаров.

«Вот так мы передвигаемся, поехали кататься», — везет ребенка на коляске вологжанка.

Пятилетний Денис не может ни сидеть, ни стоять без специальных устройств. У малыша ДЦП. Родители сумели приобрести необходимое оборудование, но с рождением второго ребенка денег на реабилитацию стало не хватать. На лечение хотели потратить материнский капитал, но в списке утвержденных товаров и услуг, необходимых им процедур не оказалось.

«Мы ждали, что будут услуги, обследования или реабилитация, высококвалифицированные, но их нет и мы решили использовать на приобретение жилплощади. Но если бы они были в списке мы бы лучше потратили на лечение Дениски», — рассказала Мария Ларионова.

Новые правила использования материнского капитала для детей-инваллидов вступили в силу сегодня. Согласно им можно приобрести 48 товаров. Среди них оборудование для тренировки опорно-двигательного аппарата, приборы и мебель, облегчающие жизнь ребятам с нарушениями зрения и слуха, технические новинки для обучения, работы на комьпьютере и творчества, и даже услуги чтеца-секретаря.

«Перечень включает в себя товары и услуги, которые бесплатно государство не предоставляет. Самое хорошее у этого перечня, самое позитивное что может быть, он позволяет оперативно приобрести инвалиду тот товар или услугу, который необходим в данный момент.», — прокомментировала председатель региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова.

По мнению правительства, такая мера поддержки поможет инвалидам учиться и работать, и подтолкнет к развитию предприятия, выпускающие соответствующее оборудование. Чтобы использовать материнский капитал для детей с ограниченными возможностями нужно обратиться в Пенсионный фонд.

«Для того, чтобы подать заявление нужно собрать пакет документов и предоставить его в Пенсионный фонд. Это паспорт мамы, индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида от медико-социальной экспертизы, документы, подтверждающие оплату товаров из перечня. Документы, подтверждающие наличие этих товаров — это акт проверки наличия товаров.», — пояснила начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Вологодской области Лариса Федорова.

«За этим документом следует обращаться в учреждение социальной защиты населения по месту жительства. В течение 5 дней после подачи заявления акт будет выдан на руки», — рассказала главный специалист-эксперт отдела социальных выплат отделения ПФР по Вологодской области Анна Еранцева.

Еще одно условие — при прохождении медико-социальной экспертизы — товары из списка должны быть прописаны в индивидуальной программе реабилитации ребенка. Если же экспертиза пройдена ранее, то нужно внести в программу соответствующие изменения.

«Для тех, кто уже прошел переосвидетельствование или собирается, нужен будет медицинский документ формы 88. В любом случае звонить в администрацию нашего учреждения на Красноармейскую, 35, либо в педиатрическое бюро № 14», — рассказала руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области Татьяна Образцова.

Всю информацию можно уточнить на сайте Пенсионного фонда, там же есть полный перечень товаров и услуг. По словам специалистов, к ним уже обратились несколько мам, с детьми диагноз которых похож на Денискин. В области почти у 4 тысяч семей теперь есть еще одна возможность приобрести необходимое адаптационное оборудование



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru