В Москве стартуют бесплатные тренировки для маломобильных граждан

На данный момент в столице проживает около 400 000 инвалидов, которые имеют медицинские показания к физическим нагрузкам.

22.05.2016

Многие из них, к сожалению, игнорируют рекомендации медиков, и на это есть разные причины: отсутствие желания, нет веры в себя или попросту не хватает средств. Хорошей новостью для столичных инвалидов будет открытие в конце мая бесплатных фитнес-занятий.

Спорт для маломобильных граждан, можно назвать своего рода лекарством. «Лечить» инвалидов вызвались одновременно три организации: Европейский союз пара-тхэквондо, благотворительная организация «Сила духа» и сеть фитнес-центров World Class.

Цель проекта – заинтересовать людей

Планируется начать работу с инвалидами, имеющими проблемы опорно-двигательного аппарата. Для каждого индивидуально будет разработана нагрузка, которую определят профессиональные тренера и медики. По словам Шлычкова Александра, президента БФ «Сила духа», нагрузки будут щадящие, рассчитаны больше на общую физподготовку. Главное – заинтересовать людей и дать им шанс поверить в свои силы, а имея под рукой хорошего тренера, можно частично решить проблемы со здоровьем.

Данный проект готовы поддержать чемпионы Паралимпийских игр, они будут моральной поддержкой для начинающих спортсменов. Оганян Денис, призер чемпионата мира по пара-тхэквондо, готов показать на собственном примере, что при большом желании, даже имея серьезные физические нарушения, можно не только заметно улучшить здоровье, но и добиться серьезных спортивных результатов.

Инвалиды смогут поправлять свое здоровье, не отрываясь от работы

Спорт – отличный способ реабилитации. Ведь в основном инвалидам приходится прерывать работу и отправляться на лечебный курс в стационар, коорый в среднем занимает 21 день. Не каждому работодателю это понравится. С другой стороны, существует большое количество не работающих инвалидов или получающих мизерную зарплату, и абонемент в фитнес-клуб для них не по карману. Поэтому данный проект будет просто находкой для всех желающих подтянуть свою физподготовку.

После апробации данного проекта, его авторы намерены пригласить в команду и остальные спортивные клубы столицы. Как заметил А. Шлычков, если бы каждый столичный спортклуб выделил для занятий с инвалидами хотя бы один час в неделю, то удалось бы привлечь около 150 000 человек. Соответственно, при таких масштабах можно было бы рассчитывать на государственную поддержку. Такие случаи в стране уже есть. Например, в городе Иваново в 2012 г. городские власти для клуба, который работает с малобильными гражданами, снизил ставку на земельный налог. Есть все шансы провести подобный сценарий и в столице. Инициаторы проекта собираются для этого подготовить необходимую законодательную базу.

Как считает Стебенкова Людмила, председатель комиссии Московской гордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, идея хорошая, но до конца еще не проработанная. По ее мнению, бизнес не будет работать в убыток, поэтому следует разобраться: будут ли потери для горбюджета и выиграют ли при этом инвалиды и город.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru