Омск делают доступнее для инвалидов

18.07.2017

Сегодня в Омске и Омской области проживают несколько тысяч инвалидов. Для того чтобы облегчить им передвижение по городу, квартире и вести более активный образ жизни, власти с 2013 года приступили к реализации федеральной программы «Доступная среда».
«В 2013 году финансирование на реализацию программы «Доступная среда» поступало в пропорции 50 на 50, 50% денег поступало из федерального центра, 50% — из областного бюджета. Причем деньги на адаптацию для инвалидов учреждений образования выделялись от министерства образования, на учреждения социального значения — от министерства труда и социального развития», — рассказал первый замминистра труда и социального развития Сергей Владимирович Добрых.
По словам Добрых, сегодня ситуация изменилась. Все понимают сложности с местными бюджетами, потому и из федеративного центра средств стало поступать больше. В 2016 году пропорции финансирования из федерации и области были 81/19, что позволяет эффективнее внедрять вспомогательные средства для людей с ограниченными возможностями.
Деньги расходуют на обеспечение пандусами учреждений культуры (по факту их в области более 1200, оборудованы подъемниками и пандусами сегодня менее половины), медицины, образования, аэропорты, железнодорожный и авто- вокзалы, жилые дома.
«С 2010 года здания, не оборудованные доступностью для инвалидов, не должны приниматься в эксплуатацию, в связи с чем возникали сложности с объектами, проекты которых были утверждены и реализованы до принятия нового закона. Но находились пути решения этих проблем. Сегодня постепенно оборудуются пандусами жилые дома, компенсируются расходы на адаптацию жилых помещений инвалидов — расширение дверных проемов в квартирах, установка поручней и так далее», — говорит Добрых.
В 2017 году планируется оборудовать пандусами около 30 домов и обеспечить для маломобильных граждан доступность 60 социальных объектов. За первые 6 месяцев этого года омичам с инвалидностью выдано более 600 технических средств реабилитации на общую сумму более 3,7 млн рублей.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»