Виражи инвалидной коляски

Виражи инвалидной коляски

18.07.2017

В городе создана региональная комиссия, функцией которой является обследование жилья (как лестничных клеток, выходов и т. п., так и самих квартир) на предмет их доступности и удобства для инвалидов. Комиссия будет работать в интересах граждан:
- во-первых, со стойкими расстройствами двигательной функции, которые вынуждены пользоваться креслами-колясками или другими вспомогательными средствами передвижения;
- во-вторых, со стойкими расстройствами функции слуха;
- в-третьих - зрения;
- в-четвертых - с задержками в развитии и другими нарушениями.
Члены комиссии должны выходить на адрес и делать заключение: отвечает жилье потребностям инвалидов или нет и можно ли его переоборудовать, чтобы оно таковым условиям отвечало. Если переоборудование возможно, то адрес включат в программу соответствующих работ, курировать которые будут районные администрации. Если нет... Пока неясно, что должна сделать комиссия, если переоборудовать жилье невозможно.
Отныне в каждом районе будут работать сотрудники, являющиеся членами комиссии. Инвалиды или их представители могут обращаться к ним по телефону или по электронной почте с просьбами о проведении обследований. При этом важно помнить, что требования к жилью со стороны инвалидов не могут быть произвольными.
Существуют принятые федеральным правительством правила (Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, постановление правительства РФ № 649 от 9 июля 2016 г.). Правила требуют, чтобы дорожное и напольное покрытия в доме и рядом с домом, в котором живет инвалид, были шероховатыми. Если это плиты, то зазор между ними не должен превышать 15 миллиметров.
Разумеется, должны быть пандусы, соответствующие требованиям ширины, длины и угла уклона. Причем если, по правилам расчета, вдруг получится, что требуется пандус длиной более 36 метров и высотой более 3, то вместо пандуса нужно соорудить подъемное устройство. Высота порогов не может превышать 14 миллиметров. Площадь входной площадки при открывании дверей наружу - не менее 1,4 на 2 метра или 1,5 на 1,85 метра. На лестнице не более 12 ступеней. Разумеется, шероховатых... Верхняя и нижняя - выделяются цветом или фактурой.
Предусматриваются также световые маячки на всем пути от входа в дом до дверей квартиры. Перила - непрерывные и двухуровневые. Ширина проема входной двери должна быть не менее 1,2 метра. На наружной двери требуется вывесить табличку с номером подъезда и списком квартир с использованием шрифта Брайля.
В правилах есть требования и к квартире, в которой живет инвалид. Любое из ее помещений не может быть менее 4 квадратных метров, включая туалет и коридор. Ширина всех помещений не менее 1,5 метра, коридоров - не менее 1,15 метра, высота - не менее 2,1 метра. Также требуется наличие площадки для разворота коляски диаметром не менее 1,4 метра. Все дверные проемы, включая выход на балкон, - не менее 0,9 метра в ширину.
В общем, требований много, цифры выверены до сантиметров... Правда, не очень ясно, что же надлежит делать, если комиссия придет к заключению о технической невозможности переоборудования помещения. Вернее, в постановлении федерального правительства речь идет о дальнейшем изучении вопроса с целью «проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома)». То есть власть должна подумать, стоит ли перестраивать дом под нужды инвалида.
В постановлении, к сожалению, ничего не сказано об альтернативах. Например, о предоставлении инвалиду другого жилого помещения, которое изначально будет соответствовать всему тому, о чем правительство написало в правилах.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»