Более 4000 тысяч брянских семей воспитывают детей-инвалидов

18.07.2017

На Брянщине более 4300 семей, которые получают ежемесячную выплату по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Среди получателей выплат из средств Пенсионного фонда России — 3272 ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и 1054 инвалида с детства первой группы, независимо от возраста.
В этом году бюджетом ПФР на выплату по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы предусмотрено более 192 млн рублей, за первое полугодие выплачено почти 98 млн руб.
Отделение ПФР по Брянской области напоминает, что  в соответствии с указом президента ежемесячная выплата трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, неработающим в связи с осуществлением ухода за ребенком — инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства первой группы, независимо от возраста, с 1 января 2013 года увеличилась более чем в 4,5 раза и составляет 5,5 тысяч рублей. Прежде это была компенсация по уходу, и она составляла 1200 рублей.
Ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы устанавливается в заявительном порядке.
Другим трудоспособным неработающим лицам, не состоящим в близких родственных отношениях, но также ухаживающим за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами с детства первой группы, ежемесячная выплата по уходу выплачивается в прежнем размере — 1200 рублей. То есть приоритет отдается осуществлению ухода за ребенком в семье.
Напомним, статус ребенка-инвалида устанавливается на период инвалидности, определенный бюро медико-социальной экспертизы, но не более чем до дня 18-летия. После достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста он может быть признан инвалидом с детства на основании заключения федеральной службы медико-социальной экспертизы.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»