ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

19.07.2017

Проект адаптировать, региону — помогать

Как сохранить уже налаженную, успешную практику городского благоустройства в Тюменской области и при этом безболезненно вписаться в новый всероссийский приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»? Что адаптировать: регионы под федеральный проект или проект под особенности территорий? Об этом шла речь на выездной сессии Общероссийского народного фронта в Тюмени 12 июля.
— В 2018 году работа по формированию комфортной городской среды в других регионах только начнется, а у вас уже накоплен хороший опыт, за который стоит ухватиться и передавать другим, — открыла сессию Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды.
Опыт региона по благоустройству парков, скверов и дворовых территорий Калинина изучала в течение двух дней в Тюмени и Тобольске. За это время успела многое взять на карандаш. Например — проблему памятников культурного наследия, которые находятся в полуразрушенном состоянии. Для таких зданий, убеждена член Центрального штаба ОНФ, нужно упростить процедуру перевода из статуса памятника, чтобы можно было их сносить. Этот вопрос она пообещала лично обсудить в Министерстве культуры РФ.
— Не бывает ничего вечного. Это не значит, что мы наплевательски относимся к культурному наследию. Но если невозможно восстановить объект, он опасен для проживания, — уверена специалист.
Тюмени, по оценке Светланы Калининой, нужно поработать над развитием доступной среды: ее взгляд зацепило отсутствие пандусов при входе в некоторые магазины, парикмахерские и другие социальные объекты.
— Доступная среда у вас пока хромает, ее надо привести в соответствие, — сделав такое замечание, она посоветовала обратиться в надзорные органы.
В целом же Светлана Калинина поставила высокую оценку областным и городским чиновникам: «Дай бог, чтобы Тюмень шла и дальше такими темпами. Вы справляетесь со своими проблемами, но федеральная поддержка должна быть обязательно, нельзя обижать Тюмень».
Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный отметил: финансирование в рамках приоритетного проекта предусмотрено для региональных программ, начатых с нуля. Наш регион, увы, не вписывается в эти критерии, так как здесь благоустройство ведется с начала нулевых годов.
Эту несправедливость, по мнению Светланы Калининой, необходимо исправить: «Я буду ходатайствовать перед Мин¬строем о пересмотре проекта. Нужно создать отдельную программу для регионов, которые уже много лет комплексно благоустраивают свои территории. Надо адаптировать федеральный проект под регионы, а не регионы — под проект».
Предложения от Тюменской области в новый федеральный проект сформулировал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Михаил Гилёв: «Принципы, предусмотренные для территорий, стартовавших с нуля, не совсем соответствуют ситуации в территориях с уже действующими долгосрочными программами по благоустройству».
Прежде всего он отметил: по федеральному проекту все средства на благоустройство должны быть сконцентрированы в одной региональной программе. В Тюменской области они распределены по трем программам как на областном, так и на муниципальном уровне.
— У нас эта схема уже показала свою практическую функциональность, есть смысл «донастроить» закон так, чтобы мы смогли органично вписаться в нормативы, — убеждён Гилёв.
На сегодня ситуация такова: федеральный проект предлагает тратить две трети средств на благоустройство дворов, а одну треть — на общественные пространства. В Тюменской области — наоборот.
— Общественные пространства требуют больших вложений и при этом создают комфортные условия для большего количества людей, — заявил Михаил Сергеевич. — Мы хотели бы ходатайствовать о внесении изменений в эту жесткую пропорцию, чтобы регионы могли распределять деньги исходя из собственного понимания и стратегии развития. Трёхлетний горизонт планирования, по его убеждению, более разумный, чем пятилетний, на который рассчитан федеральный проект.
Светлана Калинина пообещала поддержать тюменские предложения в федеральное законодательство, а также попросила поделиться презентацией, в которой подробно рассказывается об основных принципах благоустройства Тюмени. Один из важнейших — принцип общественного участия.
— Без предварительного согласования с горожанами проект благоустройства, каким бы он ни был красивым и наполненным, будет обречен на неудачу, — считает Максим Афанасьев, заместитель главы администрации Тюмени.
Согласование начинается с обсуждения нормативно-правовых актов, дизайн-проектов и эскизов, а заканчивается приемкой выполненных работ. Ни один двор, парк или сквер, по заверению Афанасьева, не оплачивается заказчиком без подписи представителя Палаты органов ТОС.
Он привел в пример план по развитию велодорожек: горожане сами предложили основные веломаршруты, один из которых — от лесопарка Затюменский до городской набережной — уже воплощен в жизнь.
Диалог с жителями выстраивается на интернет-ресурсе «Тюмень — наш дом». Руководитель пресс-службы главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина проинформировала: «Портал позволяет гораздо быстрее реагировать на обращения горожан, чем обычные схемы работы: «У жителей есть возможность рассказывать, как на самом деле проходит реконструкция двора. По каждому факту сообщения специалисты выезжают на место».
С этого лета в благоустройстве тюменских дворов участвуют студенческие отряды. Торжественным подписанием соглашения между «Российскими студенческими отрядами» и администрацией Тюмени завершилась выездная сессия Общероссийского народного фронта.
Василий Волков, командир регионального отделения «Российских студенческих отрядов», от имени студентов пообещал оправдать доверие города. По его словам, ребята, которые работают на объектах, сами являются жителями этих дворов, поэтому вдвойне заинтересованы в качественном результате.
Это уникальный опыт, когда студенчество принимает участие в благоустройстве, — отметила Светлана Калинина. — Тюмень первая выполняет поручение президента о вовлечении в эту сферу студенческих отрядов. Все поручения главы государства здесь выполняются на пять с большим плюсом.
Светлана Калинина: «Дай бог, чтобы Тюмень шла и дальше такими темпами. Вы справляетесь со своими проблемами, но федеральная поддержка должна быть обязательно».
# Теги



ВКонтакт Одноклассники








Оставить комментарий 0 0
Отправить