В этом году в проект «Сахалинское долголетие» планировалось привлечь 160 тысяч человек

30.12.2020

     Число участников данного проекта в течение года увеличилось более чем на 100 тысяч человек. Об итогах этого и других мероприятий регионального проекта «Старшее поколение», реализуемого в рамках нацпроекта «Демография» шла речь на очередной коллегии регионального министерства социальной защиты в декабре.
     - В повышении качества жизни пожилых граждан большое значение имеет своевременно оказанная социальная, медицинская, психологическая помощь, а также создание условий для их самореализации, проведения активного, интересного, здорового досуга. И основные мероприятия регионального проекта «Старшее поколение» позволяют эффективно решать эти вопросы, - отметила министр социальной защиты Елена Касьянова.
     «Сахалинское долголетие» -  долгосрочный масштабный проект, направленный на продление физической и культурной активности граждан старшего поколения. В рамках проекта пенсионеры старше 55 лет получают «Социальную карту сахалинца» и имеют возможность бесплатно посещать киносеансы, спектакли, другие культурно-массовые и спортивные мероприятия. Кроме того, карта дает право на получение скидки, предоставляемой организациями розничной торговли при покупке продуктов питания, бытовой химии и аптечных товаров. Участники проекта также могут получить «Единую карту сахалинца» с банковским приложением. Сахалинцы и курильчане охотно присоединяются к проекту, к концу года в нем будут участвовать порядка160 тыс. человек. На реализацию проекта в 2020 году из средств областного бюджета израсходовано 17,9 млн. рублей.
     С помощью «мобильных бригад» островитян старше 65 лет, проживающих в сельской местности, бесплатно доставляют в медицинские организации для прохождения диспансеризации и обследований. В сложившейся эпидобстановке транспорт «мобильных бригад» используется и для выезда медицинских работников по вызовам пожилых людей, а также доставки им лекарств и товаров первой необходимости.
     Первые мобильные бригады были организованы в прошлом году в Долинском, Поронайском и Углегорском районах. Сейчас эти услуги предоставляются еще в Макаровском, Холмском, Томаринском и Александровск-Сахалинском районах.
    В текущем году работа с пожилыми гражданами и инвалидами усилена проектом «Забота 65+». В каждом муниципальном образовании организована мобильная бригада нового типа, состоящая из специалистов администрации МО, органов внутренних дел, социальной защиты, медработников и волонтеров. Принципиальным отличием работы этих мобильных бригад является выявление нуждающихся в посторонней помощи пожилых людей и инвалидов и адресное решение проблем. Помощь уже оказана почти 1900 пенсионерам.
    В области расширяется спектр социальных услуг на дому за счет привлечения негосударственных организаций. Благодаря чему пожилые люди получают необходимую помощь, оставаясь в привычной обстановке.  Особенно востребованными являются услуги сиделок, спрос на них увеличивается с каждым годом. В 2019 году услугами 70 сиделок из НКО воспользовались 139 граждан. В 2020 году штат сиделок практически удвоился. Сейчас 138 таких работников обслуживают более 200 нуждающихся в постороннем уходе.
     Всего на реализацию регионального проекта «Старшее поколение» в 2020 году предусмотрено 370 млн. рублей.    



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»