Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина: "В 2021 году учреждения культуры Кубани провели плодотворную работу по реализации программы "Доступная среда"

Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина: "В 2021 году учреждения культуры Кубани провели плодотворную работу по реализации программы "Доступная среда"

30.12.2021

- Уже второй год учреждения культуры Краснодарского края работают в непростых условиях, связанных с действующими коронавирусными ограничениями, но все это время ни на день не останавливалась работа по социально-культурной реабилитации и адаптации инвалидов и созданию условий для реализации их творческого потенциала. Удалось ли реализовать все, что было запланировано и в каком формате проходили мероприятия?
- В Краснодарском крае более 2,5 тысяч учреждений культуры, и все они принимают участие в социально-культурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Повышенное внимание данному вопросу, конечно же, уделяют наши культурно-досуговые учреждения. Сегодня в регионе действует 1079 учреждений клубного типа, в которых организована работа 682 инклюзивных клубных формирований, а их участниками являются почти 17 тысяч человек! И каждому из них необходимо внимание и поддержка общества и государства.
В 2021 году услугами наших музеев, библиотек, театров, концертных и культурно-досуговых учреждений люди с ограниченными возможностями здоровья воспользовались более 145 тысяч раз.
Ежегодно министерством культуры Краснодарского края совместно с краевыми общественными организациями инвалидов в рамках реализации государственной программы Краснодарского края "Доступная среда" проводится ряд краевых фестивалей и конкурсов.
В связи с действием на территории Краснодарского края режима "Повышенная готовность", направленного на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, все мероприятия проводились с применением дистанционных технологий, но с тем же творческим, праздничным духом, как и положено фестивалям.
Так, совместно с региональным отделением Всероссийского общества слепых в дистанционном формате были проведены: краевой конкурс "Что? Где? Когда?" среди инвалидов по зрению, в котором приняли участие
21 команда из 20 муниципальных образований, всего 100 участников, краевой конкурс самодеятельных авторов и исполнителей бардовской песни "Гитара по кругу" среди инвалидов по зрению, в мероприятиях которого приняли участие 25 авторов-исполнителей из 16 муниципальных образований Краснодарского края, краевой фестиваль самодеятельного творчества инвалидов по зрению "Льется песня вольная!", где свои достижения в народном творчестве продемонстрировали 150 человек, краевой эстрадный конкурс чтецов "Живое слово" среди инвалидов по зрению, в нем прияли участие 75 человек из 9 муниципальных образований края.
В 2021 году также был реализован ряд творческих проектов, с участием людей, имеющих ограниченные возможности по слуху. Это краевой фестиваль жестовой песни для детей, участниками которого стали 50 человек, краевой фестиваль жестовой песни среди инвалидов с нарушением слуха, собравший 70 участников, краевой конкурс художественной самодеятельности среди инвалидов с нарушением слуха, где свои творческие способности продемонстрировали еще 70 участников.
Не остаются без внимания и талантливые дети-инвалиды. Так, в июне 2021 года на Кубани в дистанционном формате прошел краевой фестиваль художественного творчества детей-инвалидов и их сверстников, не имеющих инвалидности, "Вместе мы сможем больше". В краевом фестивале приняли участие 50 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Все они занимаются художественным творчеством в различных жанрах и направлениях и принимают активное участие в районных, краевых фестивалях, конкурсах, выставках.
Также ежегодно в декаду инвалидов проводится краевой фестиваль художественного творчества инвалидов "Мы есть у тебя, Россия". В 2021 году фестиваль прошел в дистанционном формате, в нем приняли участие 70 людей с ограниченными возможностями здоровья и их сверстники, не имеющие инвалидности, занимающиеся различными видами творчества.
Всего в этом году в рамках госпрограммы на проведение 2 совместных мероприятий инвалидов и их сверстников, не имеющих инвалидности, и 8 мероприятий, направленных на социально-культурную интеграцию инвалидов в общество, было выделено более миллиона рублей.

- Наряду с творческой составляющей в вопросе создания условий для реализации творческого потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья не менее важным является аспект обеспечения доступности учреждений культуры для таких людей. Что удалось сделать в 2021 году?

Конечно, работа министерства культуры, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений культуры не ограничивается лишь проведением мероприятий. Наша задача также – обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в каждое учреждение культуры.
В рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" наши учреждения планомерно оборудуются тактильными плитками, контрастной маркировкой, информационными табло и табличками, выполненными шрифтом Брайля, светоотражающими полосами, поручнями, пандусами и другим специализированным оборудованием.
В 2021 году министерству культуры Краснодарского края на реализацию мероприятий госпрограммы было выделено 12,5 млн рублей, в том числе 6,1 млн рублей из федерального бюджета.
В целях повышения доступности муниципальных учреждений культуры, а также оснащения их системами субтитрирования и тифлокомментирования средства были выделены на приобретение оборудования для осуществления кинопоказов с подготовленным субтитрированием и тифлокомментированием в кинотеатре "Мир" пос.Мостовского Мостовского района, на обеспечение доступности класса Дворца искусств "Премьера" и здания ДШИ №11 города Краснодара, на обеспечение доступности здания социально-культурных центров ст.Казанской и ст.Кавказской Кавказского района.
Кроме того, в программа предусматривает реализацию мероприятия по развитию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Благодаря этому в 2021 году приобретено реабилитационное оборудование для предоставления услуг по социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова и Специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей.
Отмечу также, что в рамках нового мероприятия государственной программы планируется провести дополнительные мероприятия по обеспечению доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения зданий государственных учреждений – Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова и Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых.
Подытоживая, хочу отметить, что в 2021 году учреждения культуры Кубани провели плодотворную работу по реализации программы "Доступная среда", что позволило сделать культуру Кубани еще ближе и доступнее для большего числа людей с безграничными способностями!




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru