ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

31.10.2022

Премьера необычного спектакля «Про...Чехова» — это новый опыт сотрудничества волгоградского инклюзивного театра «Тёплые Артисты» и Волгоградского областного театра кукол

Премьера необычного спектакля «Про...Чехова» —  это новый опыт сотрудничества волгоградского инклюзивного театра «Тёплые Артисты» и Волгоградского областного театра кукол.
Пластический спектакль создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Маруся в гостях у Тёплых Артистов». Режиссёр-постановщик спектакля – Мария Кузнецова из Мытищинского театра кукол «Огниво» им. С. Железкина. Над пластическими эскизами трудилась режиссёр по пластике Елена Бидная (Москва). Художник Анастасия Гончарова (Санкт-Петербург) придумала остроумный плоскостной реквизит, как бы сошедший со страниц книг.
В пластическом спектакле играют 14 юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья инклюзивного театра «Тёплые Артисты» и артист-кукловод Волгоградского областного театра кукол Ольга Молодцова.
Позади остались месяцы упорных репетиций, на которых «теплые артисты» работали с полной отдачей. Премьера стала триумфом дружного коллектива. «Артисты играли увлеченно, слаженно и уверенно, поддерживали друг друга. Долгие аплодисменты, крики «браво!» – наша заслуженная награда» - поделилась радостью руководитель театра «Теплые Артисты» Юлия Фоторная.
Спектакль посвящен  книгам, литературе и их значению. Главный персонаж – современный молодой человек, который не любит читать. Рассуждает он примерно так же, как многие избалованные гаджетами его сверстники, которые ленятся открыть классику: "Не нужны мне ваши книги! Они мне не пригодятся…".
И герой пластического перфоманса демонстративно отворачивается от томика Чехова. Но вскоре он попал на волшебную «интерактивную» выставку, в которой интересно рассказывалось об Антоне Павловиче Чехове. Взору главного героя через волшебные окошки-«экраны» открылись разыгранные артистами пластические эскизы. Они описывали атмосферу чеховских рассказов и пьес, их лаконичный изящный юмор. Обыгрывались даже знаменитые чеховские цитаты и афоризмы.  Парень был настолько заинтригован, что в финале взял в руки книгу, чтобы узнать больше об увиденном. А начал он чтение именно с Чехова. Артистов, создателей спектакля и зрителей тепло поздравила Александра Анатольевна Николаенко, директор Волгоградского областного театра кукол, при поддержке которого инклюзивный театр «Теплые Артисты» готовит далеко не первый спектакль, а с открытием нового помещения в кинотеатре "Победа" сотрудничество планируется продолжить и расширить.
# Теги



ВКонтакт Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru








Оставить комментарий 0 0
Отправить