ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

07.11.2022

Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячим или слабовидящим людям без специальных словесных пояснений

В Национальном театре Карелии прошел спектакль «Дорога в Небыван» с тифлокомментированием.
Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячим или слабовидящим людям без специальных словесных пояснений.
Зрители перед началом спектакля получили специальные наушники. В паузах между репликами актеров тифлокомментатор описывал пространство сцены, действия героев, расположение предметов, давал необходимые пояснения о происходящем в спектакле. При этом сам спектакль остался неизменным – вместе со слепыми людьми его смотрели обычные зрители. После спектакля зрители смогли подняться на сцену, чтобы лучше изучить декорации и реквизит спектакля, пообщаться с актерами.
«Дорога в Небыван» по пьесе Ирины Комиссаровой – это спектакль о времени, которое кануло в лету; история о брошенной усадьбе и забытых на ней куклах, которые осознают свое одиночество и ненужность. Сквозь ветер, врывающийся в окна старой дачи, слышны голоса не только кукол, но и героев чеховских пьес. Это история о дружбе, о любви, о страхе и надежде, о призвании и жажде быть.
Постановка стала пятым спектаклем в Карелии, адаптированным для людей с инвалидностью по зрению. В прошлом году на сцене Национального театра Карелии незрячие зрители уже посмотрели «Кадриль», «Любовь и голуби», «Сын-медведь» и «Русское поле». Весной будет адаптирован еще один спектакль – постановка для семейного просмотра «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке».
Формирование доступной среды для зрителей – одно из направлений деятельности Национального театра Карелии по улучшению качества предоставляемых услуг. Внедрение тифлокомментирования спектаклей стало одним из этапов этой работы.
Новая услуга тифлокомментирования спектаклей Национального театра Карелии реализовывается в рамках Благотворительной программы «Особый взгляд» Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт».
# Теги



ВКонтакт Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru








Оставить комментарий 0 0
Отправить