ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»
НОВОСТИ РЕГИОНОВ
ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

21.11.2022

Состязания весьма серьёзного уровня прошли в Кондопоге в субботу, 19 ноября. Но вид спорта и участники были необычными: в карельском городе в третий раз состоялись соревнования по цигун для людей с особенностями психического развития

Но вид спорта и участники были необычными: в карельском городе в третий раз состоялись соревнования по цигун для людей с особенностями психического развития. И хоть участников в этом году было немного: десять человек выступали очно, трое – заочно, сам факт проведения таких состязаний – уже достижение и победа для республики. И этой победой Карелия обязана общественной организации «Преодоление», проекту «Академия джедаев» и фонду грантов Главы Республики Карелия.
Идея проводить соревнования по китайской гимнастике возникла не случайно.
Сотрудница общественной организации  «Преодоление»  Александра Плотникова по секрету рассказала нашему изданию, что группа особенных ребят поначалу мало прогрессировала, хотя занималась цигун под руководством Романа Унукайнена с завидным постоянством. Стали придумывать достойную мотивацию... и нашли – соревнования. Уже во время подготовки к первым состязаниям прогресс был налицо, ребята старались запомнить даже комплексы, которые состояли из 18 и больше движений. Да и в пандемию надо было чем-то себя занимать. А тут заниматься цигун онлайн вызвались  подопечные нескольких интернатов, социальных центров, психоневрологического диспансера.  Даже на онлайн-конференции в «Зуме» собирались во имя самосовершенствования.
Вот и эти малочисленные, но очень важные соревнования подтвердили, что наши карельские спортсмены старались не зря. Заочные участники из Петрозаводского дома ветеранов показали великолепную технику и завоевали целых три первых места. Их выступления записывали сотрудники учреждения, а затем на предварительном этапе соревнований оценивали судьи: Натиг Велиев, Алсу Велиева и Любовь Торицина из Кондопоги.
Но кондопожане также проявили себя как прирожденные спортсмены и уступать свои золотые медали не собирались никому. Правда, проходили соревнования в полной тишине, чтобы участники могли сосредоточиться и не отвлекались на посторонние факторы.
# Теги



ВКонтакт Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru








Оставить комментарий 2 6
Отправить
24.11.2022 14:07Какая огромная работа проделана общественной организацией, тренерами и участниками соревнований. Еще один пример того, что возможности людей с инвалидностью нужно и можно преодолевать. - + 3
24.11.2022 14:14Кондопога может стать инициатором подобных соревнований по цигун среди людей с инвалидностью - + 3