ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

23.11.2022

Резьба по дереву нами всегда воспринимается как нечто ажурное, выполненное на плоской поверхности чего бы то ни было, будь то дерево или кость или что-то еще. Но оказывается, резьба может быть не только плоской

22 ноября в читальном зале ГБУК АО «Библиотека для инвалидов по зрению» прошла встреча наших читателей с автором методики пространственных скульптур Рауфом Ниязовичем Мухсиновым, который сломал этот стереотип.
Рауф Мухсинов – инженер-конструктор кораблестроитель 40 лет занимается пространственной резьбой и является участником 150 выставок.
Объёмная (скульптурная) резьба, по словам Рауфа, считается наиболее сложной. «Предлагаю признать и ввести в практику ещё один вид резьбы - пространственный», - говорит Рауф Ниязович читателям, c огромным интересом, наблюдающим за уникальными изобретениями резчика.
С этой целью автор и проводит свои выставки, демонстрируя новый вид «пространственной» резьбы по дереву. «Признаком того, что резьба эта пространственная является то, что изделие изготовлено из одной заготовки (баклуши), состоящей из множества объектов, связанных между собой и имеющих возможность изменять положение в пространстве относительно друг друга», - говорит и показывает нам о признаках применения пространственной резьбы Рауф Ниязович. «Современные технологии и способы обработки (лазерный, плазменный, ЧПУ и т.д.) позволяют изготавливать такие изделия во много раз быстрее, чем вручную и в неограниченном количестве», - продолжает автор.
Все изделия: шкатулки, цветы, Буратино, змея, макет мебели (раскладной стол с крышкой, кресло складное), подставка для книг, яблоко ,и многие другие уникальные по конструкции, сувенирные,  красивые и приятные на ощупь. Талант автора не имеет границ. Каждое изделие – произведение искусства c глубоким внутренним содержанием.
Участники встречи узнали об истории создания уникальных изобретений резчика и окунулись в мир волшебства талантливого мастера, поразившего воображение наших читателей и гостей библиотеки.
# Теги



ВКонтакт Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru








Оставить комментарий 1 4
Отправить
24.11.2022 14:19Какой т алант! - + 4