В Ставрополье юные краеведы путешествовали по пятому элементу Кавминвод

В Ставрополье для школьников, в том числе для ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые увлекаются историей родного края, прошел виртуальный эко-круиз «Туристические маршруты Кавказских Минеральных Вод». Провели мероприятие специалисты модельной Межпоселенческой центральной библиотеки в станице Незлобной.
Пятым элементом Кавказских Минеральных Вод наряду с Ессентуками, Пятигорском, Железноводском и Кисловодском называют город Георгиевск - здесь тоже есть минеральные воды. Текут они, правда, не из природных ключей, а из пробуренных в советскую эпоху скважин.
Участникам виртуального путешествия библиотекари поведали о том, как более 40 лет назад геологи пробурили здесь скважину глубиной 1812 метров: искали нефть, а нашли воду. Уникальнейшую. Во всем мире подобная по составу йодобромная гидрокарбонатная минеральная вода есть только в Карловых Варах. Вскоре здесь возвели водолечебницу.
Бальнеолечебница появилась на правом берегу реки «Подкумок» в живописной лесной местности. Она известна всем местным жителям, а также тысячам пациентов со всех уголков России, излечившихся от тяжелых недугов.
Юные туристы-краеведы «прогулялись» по тропинкам леса, который когда-то был крупнейшим на равнинах Предкавказья, узнали о том, что именно предопределило роль крепости Святого Георгия как флагмана освоения Кавказа.
Завершился виртуальный тур видеороликом о планируемой комплексной реконструкции Георгиевской бальнеологической водолечебницы. и в дальнейшем превращения её в престижный мировой курорт.
# Теги