Вниманию субъектов РФ

РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ  СОТРУДНИКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Доступная среда» в Тульской области

13.05.2019

«Доступная среда» в Тульской области

В прошедшем году государственная программа «Доступная среда» выделена в самостоятельную государственную программу. Финансирование программы в 2018 году составило 10,1 млн. средств федерального бюджета, 56 млн. рублей средств областного бюджета, 1,5 млн. средств местных бюджетов.
В текущем году на реализацию программы планируется направить 54,4 млн. рублей, включая 4,7 млн. рублей средств, привлеченных из федерального бюджета.
С 2014 года адаптировано 105 приоритетных объектов (в 2018 году – 21 объект). В текущем году запланирована адаптация 19 объектов. Всего в реестре приоритетных объектов социальной инфраструктуры и услуг содержится 141 объект социальной инфраструктуры. В приоритетные объекты включены государственные учреждения в сфере социальной защиты, занятости, здравоохранения, культуры, образования и спорта.
Кроме того, на условиях софинансирования с муниципальными бюджетами ежегодно проводятся мероприятия по приспособлению общеобразовательных и дошкольных учреждений, а также учреждений дополнительного образования.
Созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов в 86 (18,9%) образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, 118 (25,6%) общеобразовательных организациях, 16 (21,0%) организациях дополнительного образования.
Ведется работа по соблюдению условий доступности в муниципальных образованиях и городских округах Тульской области. В 22 муниципальных образованиях утверждены муниципальные программы «Доступная среда», в 5 (Белевский район, Богородицкий район, г. Ефремов, Кимовский район) ведется работа по их утверждению (в настоящее время мероприятия реализуются в рамках подпрограмм и мероприятий иных муниципальных программ). Проведены мониторинги доступности объектов негосударственного сектора, относящихся к сферам бытового обслуживания, общественного питания и торговли.
С 01.06.2018 осуществлен переход предоставления услуг по специальному транспортному обслуживанию отделённых категорий граждан учреждениями социального обслуживания населения.
Для этих целей осуществлена закупка 11 транспортных средств оснащённых откидной аппарелью, 1 транспортного средства, оборудованного подъемной платформой, 2 легковых автотранспортных средств. Вместе с тем для предоставления услуг задействован весь имеющий в учреждениях транспорт.
Приказом министерства труда и социальной защиты Тульской области утверждено типовое положение о службе «социальное такси», которым сохранены категории получателей услуг, расширен спектр учреждений, возможных к посещению с использованием услуг службы. Диспетчерская служба организована на базе государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области», для заказа такси введен бесплатный федеральный номер.
За период с 01.06.2018 по 31.12.2018 государственными учреждениями социального обслуживания населения оказано 3827 услуг по предоставлению гражданам социального такси. Общее количество услуг, предоставленных по итогам года – 7025.
10,5 млн. рублей выделено из бюджета Тульской области на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в соответствии с региональным перечнем в рамках исполнения индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалидов. В настоящее время в региональный перечень ТСР включены 25 наименований ТСР. Инвалиду предоставлена возможность выбора способа обеспечения ТСР: в натуральном виде, посредством компенсации расходов за самостоятельно приобретенное ТСР, а также получения сертификата на приобретение ТСР.
По итогам 2018 года 688 инвалидов обеспечено 971 единицей технических средств реабилитации, в том числе выплачены компенсации за 14 технических средств реабилитации 11 инвалидам.
На базе учреждений социального облуживания населения начали свои деятельность пункты проката технических средств реабилитации. В настоящее время прокатный фонд составляет 692 единицы технических средств реабилитации и продолжает пополняться.
Кроме того, в рамках программы осуществлено субтитрирование 528 часов регионального эфирного телевидения, 10 семьям оказана адресная социальная помощь проживающим в Тульской области инвалидам (семьям инвалидов) на проведение ремонтных работ и восстановительных работ жилых помещений, 86 семьям оказана адресная социальная помощь проживающим в Тульской области инвалидам (семьям инвалидов) для приобретения компьютеров, оказана поддержка 4 некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по формированию доступной среды жизнедеятельности в Тульской области, проведены социально-значимые мероприятия для инвалидов (областное торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов, выставка творческих работ инвалидов).




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru