Сенаторы резко подняли компенсации инвалидам по зрению

Совет Федерации сегодня одобрил закон об увеличении компенсации инвалидам по зрению на содержание собак-проводников, сообщает пресс-служба СФ.

28.11.2011

Совет Федерации сегодня одобрил закон об увеличении компенсации инвалидам по зрению на содержание собак-проводников, сообщает пресс-служба СФ.

Законопроект № 607165-5 "О внесении изменений в статью 111 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в части установления ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников) был внесен в Госдуму Правительством РФ 30 сентября 2011 года.

Как отмечали разработчики документа, ФЗ “О социальной защите инвалидов” определен перечень специальных средств и устройств, отнесенных к техническим средствам реабилитации инвалидов, в том числе спецсредств для ориентирования инвалидов по зрению, включая собак-проводников с комплектом снаряжения. В соответствии с данным законом размер и порядок выплат ежегодных денежных компенсаций инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников определяются Правительством.

Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. №708 эта компенсация установлена в размере 10 000 рублей. Вместе с тем до настоящего времени размер данной компенсации не индексировался. При этом цены на продукты питания, услуги ветеринарных учреждений, в том числе на ежегодный клинический осмотр собак-проводников, за период с 2005 по сентябрь 2011 годы значительно выросли, что создает проблемы для инвалидов по зрению в содержании и ветеринарном обслуживании собак-проводников.

Одобренным сегодня законом размер ежегодной денежной компенсации увеличивается с 1 января 2012 г. до 17 420 рублей (с учетом суммарного уровня инфляции). Кроме того, ФЗ “О социальной защите инвалидов” дополнен положениями об увеличении (индексации) данной компенсации по решению Правительства в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен).


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»