В Мончегорске открыли новый дом для молодых инвалидов.

Новоселье отметило отделение дневного пребывания молодых инвалидов Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения. Какие новые возможности появились в нем у педагогов, соцработников и их воспитанников?

08.11.2013

Новоселье отметило отделение дневного пребывания молодых инвалидов Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения. Какие новые возможности появились в нем у педагогов, соцработников и их воспитанников?
Когда-то в этом здании была почта, потом магазин. Несколько лет оно пустовало. Потребовалось 20 миллионов рублей и 3 года, чтобы привести его в порядок. Теперь здесь открылся дом для 160 молодых инвалидов Мончегорска. Это отделение стало вторым в регионе. Первое открылось в июне в Мурманске. Как и в областном центре, здесь готовы помочь северянам с ограниченными возможностями здоровья. Одновременно оно может принять 25 горожан, которым уже исполнилось 18, но еще нет 35.
Министр труда и социального развития Сергей Мякишев заметил: "Для нашей области проблема достаточно серьезна. 34 тысячи инвалидов проживают на территории области. Почти 2 тысячи молодых инвалидов. И, мне кажется, у каждого из нас в жизни помимо тех задач, что ставит перед собой каждый человек, есть еще одна, наверное, сверхзадача".
Сверхзадача — помогать тем, кому требуется помощь. В том, что новоселье в Мончегорске состоялось, заслуга не только региональной власти. Переехать в новое здание помогали и муниципалитет, и спонсоры. А родители инвалидов с нетерпением ждали - когда они смогут привести сюда своих выросших, но все еще нуждающихся в заботе детей.
Мама инвалида Людмила Пигемская говорит: "Это же для развития дает этот центр ему. А что дома? Дома телевизор, компьютер и больше ничего. А тем более он не говорит и не слышит у меня. Конечно, очень довольна. Без него бы не знаю, как были. Надо таких детей сюда".
С 9 утра до 5 вечера молодые мончегорцы с ограниченными возможностями здоровья смогут с пользой и под присмотром специалистов провести здесь время. С ними будут заниматься социальные работники, педагоги, психологи, массажисты, фельдшеры. А родители получат возможность передохнуть и решить другие насущные проблемы.
Заведующая отделением дневного пребывания молодых инвалидов Ирина Конищева рассказала: "Они и сегодня уже останутся в кабинетах. После того, как все гости покинут наше здание, ребята все останутся здесь. Будет полноценный рабочий день".
Сенсорная комната, где можно расслабиться. Кабинет труда, в котором научат самообслуживанию. Специально оборудованные помещения для занятий лечебной физкультурой и многое другое теперь есть в распоряжении мончегорских соцработников и их воспитанников. Пока в кабинетах немного пусто, но скоро все должно измениться.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru