Подростки-инвалиды создают уникальные сувениры к 300-летию Бердска

Из 93 бердчан с ограниченными возможностями, обратившихся в центр занятости, 45 уже нашли работу.

24.05.2016

—Татьяна Лильбок: накануне 9 мая ребята делали георгиевские ленточки

Ни для кого не секрет, что людям с ограниченными возможностями бывает непросто устроиться на работу. Тем более в кризис, когда количество резюме в разы превышает число вакансий. Сайт РаботаНСО узнал, как обстоят дела с трудоустройством инвалидов в Бердске.

— Инвалиды могут рассчитывать на подходящее для них место работы с учетом их квалификации, опыта работы и медицинского заключения, — отмечает директор бердского центра занятости населения Елена Дмитриева.

В 2015 году из 114 инвалидов 98 были трудоустроены к работодателям Бердска.
За последние четыре месяца 2016 года в центр занятости обратились 93 инвалида, 45 из которых уже удалось трудоустроить.

По мнению специалиста, проблема трудоустройства этой группы бердчан в том, что работодатели зачастую неохотно берут себе в штат инвалидов. Они часто находятся на больничном, и подчас нуждаются в переоборудованном рабочем месте.

Работники-инвалиды — особая категория работников, которым необходимы повышенные социально-трудовые гарантии.

Согласно ст.92 ТКРФ работникам-инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 35 часов в неделю.
Инвалиды III группы могут быть заняты на работе не более 40 часов в неделю.

Другой момент, сами инвалиды не всегда проявляют рвение в устройстве на работу. Есть такие, кто довольствуется пенсией по инвалидности и субсидиями за жилищно-коммунальные услуги.

Центр занятости населения всегда готов помочь желающим в трудоустройстве и, несмотря на кризис, найти работу по душе. Главное, было бы желание, — резюмирует Елена Борисовна.

Главное не деньги, а общение
Несовершеннолетние бердчане с 14 до 18 лет могут получить посильное и интересное времяпрепровождение в отделе по делам молодежи. Здесь их всегда ждут.

— Цель нашей деятельности — комплексный подход к организации времени подростков-инвалидов, оптимально сочетающей в себе трудовую занятость и социализацию, — говорит директор отдела по делам молодежи Татьяна Лильбок. — Многие такие дети заперты в четырех стенах и предоставлены только своим близким, а здесь они общаются и работают одной дружной командой, с помощью волонтеров! И пусть в этом году они не получают за свой труд денежное вознаграждение, зато активно включаются в социально значимую для Бердска деятельность.

Особенные подростки активно участвуют в мастер-классах. По словам Татьяны Михайловны, накануне 9 мая ребята делали георгиевские ленточки. В настоящее время мастерят сувениры к 300-летию Бердска. Для каждого человека важно, чтобы в него поверили. Такой опыт формирует уверенность в своих силах и помогает в дальнейшей трудовой жизни.

Участие подростков-инвалидов в подобных проектах позволяет не только получить практический трудовой опыт, но и сделать первый шаг навстречу новой, насыщенной и независимой жизни.





ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru