Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2021 г. № 155 внесены изменения во Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и во Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730

17.02.2021

Уважаемые граждане!
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2021 г. № 155 внесены изменения во Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и во Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730.
На основании Временного порядка признания лица инвалидом, оформление инвалидности, разработка программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка инвалида), а также определение степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработка программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания проводиться заочно, без личного присутствия гражданина. Специалисты медико-социальной экспертизы уже в течении года выносят решения на основании документов, выданных медицинскими организациями.
Временным порядком предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок - инвалид») и процентов утраты профессиональной трудоспособности на шесть месяцев тем гражданам, у которых срок инвалидности до 1 октября 2021 г. включительно.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) или программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания для этих граждан также будут продлеваться на полгода вместе с ранее рекомендованными реабилитационными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.
Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), справка об определении процентов утраты трудоспособности в результате несчастного случае на производстве и профессионального заболевания и программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания будут направляться гражданам заказным почтовым отправлением.
Кроме того, отдельным дополнительным постановлением  внесены изменения во Временный порядок признания лиц инвалидом, которым упрощено оформление направления граждан на медико-социальную экспертизу в случае первичного обращения. Теперь перед оформлением направления на медико-социальную экспертизу гражданам не потребуется проходить дополнительное медицинское обследование, если они были обследованы в течение 12 месяцев до дня формирования направления на медико-социальную экспертизу.

Данные изменения позволят не только избежать дополнительных обследований, но и сократить количество посещений медицинских организаций в целях оформления направления на медико-социальную экспертизу и сократить время от момента обращения гражданина в медицинскую организацию до момента направления на медико-социальную экспертизу. Также данные изменения позволят минимизировать социальные контакты граждан в период противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru