«Волшебство новогодних огней!»

В Волгоградской области завершилась региональная благотворительная акция «Чудо-Ёлка» по сбору новогодних подарков детям с ограниченными возможностями здоровья.

30.12.2021

В канун Нового года в семнадцатый раз прошла областная благотворительная акция «Чудо-елка». Почти сто «особенных» детей Волгограда и Волгоградской области получили долгожданные подарки,
о которых мечтали и просили в письмах Деда Мороза. Это книги и настольные игры, куклы и машинки, конструкторы, наборы для творчества, мягкие игрушки, школьные принадлежности, планшет, удочку, детский компьютер и музыкальную колонку. На Новогоднем празднике с участием литературных героев дети повеселились от души! Загадки, викторины, игры, а самое главное - встреча с самыми настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой покорили не только ребят, но и взрослых, которые с удовольствием на некоторое время вернулись в детство. А тем детям, которые по причине болезни не смогли приехать на новогодние торжества  подарки доставили  домой.
В этом году в организации и проведении доброй акции «Чудо-Ёлка» приняли участие: ВРОООБФ «Российский детский фонд», ВООБФ «Дети в беде», студия «Добрый Дом Праздников», МРКО «Каритас-Волгоград в городе Волгограде», сотрудники и читатели ГКУКВО «Волгоградская областная детская библиотека», ученики, родители и педагоги МОУ СШ № 6, МОУ СШ № 10, МОУ Лицей № 5 им. Ю.А. Гагарина и просто неравнодушные жители Волгограда, которые с большой теплотой и любовью сделали подарки детям из Фроловского и Иловлинского районов. Семьям беженцев из юго-восточной Украины, замечательные подарки уже не первый год приготовили сотрудники и партнеры гипермаркета «Metro Cash&Carry».
В Волгоградской областной детской библиотеке дети с ограниченными возможностями здоровья традиционно считаются приоритетной группой читателей. С 2002 года учреждение реализует комплексную программу «Согрей теплом своей души» по информационной, просветительской и досуговой поддержке семей с «особыми» детьми. В рамках программы дети с инвалидностью участвуют во всероссийских, областных, городских конкурсах, благотворительных акциях и проектах, среди которых Всероссийский проект «Спорт во благо» в поддержку детей с синдромом Дауна, Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», благотворительная акция «Передай добро по кругу».
В 2020 году был реализован социальный проект «Читаем, общаемся, творим». На базе Волгоградской областной детской библиотеки и восьми муниципальных библиотек региона, обслуживающих детей, были созданы инклюзивные группы для творческого развития детей с инвалидностью и их социально-культурной адаптации в среду сверстников. В 2021 году клубы продолжали работу в онлайн и офлайн форматах – инклюзивные детские команды читали сказки, обсуждали действия героев, придумывали собственные завершения сказочным историям, а затем красками, карандашами, пластилином, цветной бумагой и лоскутками ткани создавали свои волшебные миры в рисунках и поделках.




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru