Сформировать безбарьерное пространство для комфортной жизни – одна из главных целей программы «Доступная среда»

«В Муравленко соцучреждения адаптируют для людей с ОВЗ»

09.09.2022

Светлана Бойкив, и. о. директора ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании город Муравленко»

Сформировать безбарьерное пространство для комфортной жизни – одна из главных целей программы «Доступная среда». В Муравленко спортивные, культурные, образовательные и другие социальные учреждения адаптируют свои пространства для людей особой заботы. Центр социального обслуживания посещает около 30 муравленковцев. Для более удобного и комфортного пребывания в учреждении созданы все условия. Для слабовидящих здесь установлены тактильные ленты, световые маячки, мнемосхемы и извещатели. «Внимание! За дверью расположен лестничный марш на второй этаж, состоящий из двух пролетов, и запасной выход». Для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата на входных группах и в помещении смонтированы поручни, кнопки вызова, имеется и лестничный подъемник на второй этаж.
ЗАРЛЯКАН МУРЗАГИШИЕВА: «Чем ходить, конечно, удобно. Села, потихоньку поехала, слезла. Очень рада я, очень хорошо. А так подниматься мне трудно, у меня инсульт был, и мне трудно».
СВЕТЛАНА БОЙКИВ, и. о. директора ЦСОН: «В том году мы приобрели уличную мнемосхему для слабовидящих со шрифтом Брайля, где обозначено расположение кабинетов внутри нашего помещения, где оказываются услуги. Он еще и звуковой». В сентябре в Центре социального обслуживания планируется провести реконструкцию пандуса, который расположен на запасном входе. Его приведут в соответствие со стандартами. А в помещении на смену устаревшим тактильным указателям установят новые.
СВЕТЛАНА БОЙКИВ, и. о. директора ЦСОН: «На следующий год мы планируем дооборудовать санузлы для адаптации инвалидов. Планируем закупить сушилки для рук и зеркала поворотные». Васил Низамбеев посещает учреждение два раза в неделю. После инсульта мужчине тяжело самостоятельно передвигаться. Добраться до различных учреждений ему помогает специально оборудованный автомобиль.  
ВАСИЛ НИЗАМБЕЕВ: «Каждое утро Вадим приезжает, приезжает вовремя, помогает садиться в машину, не только мне, но и остальным инвалидам. Очень удобно, приятно ездить». Машина оборудована специально для маломобильных граждан. Здесь имеется устройство для комфортной посадки и высадки пассажиров в креслах-колясках. «А как клиенты, которых перевозите, они довольны имеющимся оборудованием? – Ну конечно, лучше, чем кое-как забираться по ступенькам». Жители города должны иметь равные возможности при посещении не только социальных объектов, но и частных организаций.

   Ссылка: https://sv-gazeta.ru/gorod/adaptatsiya-obektov-torgovli-i-sfery-uslug-dlya-vsekh-kategorij-invalidov-i-drugikh-malomobilnykh-grupp-naseleniya.html




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru