Порядка 160 социальных семей насчитывается сегодня в Волгоградской области, 42 из них созданы в 2022 году

Домашнее тепло: в волгоградском регионе продолжается работа по созданию социальных семей

19.09.2022

Порядка 160 социальных семей насчитывается сегодня в Волгоградской области, 42 из них созданы в 2022 году. Успешно практикуемая в регионе почти 10 лет форма социального обслуживания позволяет обеспечить одиноким пожилым людям качественный домашний уход.
По информации облкомсоцзащиты, создание социальной семьи, в которой пожилой человек и ухаживающие за ним лица не являются друг другу родственниками, — альтернатива домам-интернатам и учреждениям стационарного типа для пожилых граждан и инвалидов. Состоящий на социальном обслуживании пожилой гражданин оформляется в семью   и проживает в доме у своих опекунов. Такой подход позволяет обеспечить одиноким людям не только качественный уход и доврачебную помощь, но и подарить тепло домашнего общения, поддержку. Семьи находятся под наблюдением соцработников и психологов, опекунам ежемесячно выплачивают пособие.
Так поступил и Андрей Лапин из хутора Перелазовский Клетского района. В 2018 году Андрей взял под опеку 55-летнего Александра Кузнецова — мужчина с первой группой инвалидности проживал один и был не в состоянии ухаживать за собой. Социальная семья стала одной из первых в Клетском районе и существует по сей день.
«Мне хорошо в этой семье, я чувствую себя нужным. Меня кормят, ухаживают за мной. По своим силам я стараюсь тоже помогать в домашних делах», — поделился Александр Кузнецов.
Односельчанка Ольга Ионова тоже приняла решение взять под опеку пожилого человека: с 2019 года 87-летний Александр Корнеев проживает в этой социальной семье. В домашней обстановке мужчина получает ежедневный уход и необходимое пожилому человеку общение и внимание.
Отметим, взять под опеку пожилого человека или инвалида можно лицам не старше 65 лет, не являющихся опекаемому родственниками. Для оформления документов необходимо обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства.
Напомним, защита тех, кто в этом нуждается, забота о старшем поколении — безусловные приоритеты в работе региональных властей. Волгоградская область стала пилотной площадкой в РФ для внедрения системы долговременного ухода: стационарзамещающие технологии позволяют вывести качество социального обслуживания на новый уровень, повысить доступность предоставления услуг как в стационарах, так и на дому.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru