ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

08.12.2022

Важно привлечь инвалидов и параспортсменов к общественно-спортивной деятельности и активной жизни

Причинами инвалидности могут быть болезни, старость, несчастные случаи и травмы, а также многие другие факторы, которые могут произойти с каждым. Основная задача физической культуры в том, чтобы помочь повысить уровень жизнь человека с ограниченными возможностями и облегчить его жизнь, сделав повседневные задачи более простыми и легкими. Современные тенденции гармонизация общественных взглядов в отношении инвалидов определили рост значимости социализирующих реабилитационных практик. Одним из ведущих направлений этой деятельности является физическая культура и спорт. Участие людей с ограниченными возможностями здоровья в занятиях физической культурой и спортом является не только средством лечения и реабилитации, но и важнейшим условием повышения самооценки собственного «я», осознания себя потенциально полезным членом общества, а также обеспечения достойного уровня и качества жизни людей с инвалидностью в целом.
Сфера физической культуры и спорта в Шурышкарском районе проводит постоянную и планомерную работу с инвалидами с 2013 года. В настоящее время физической культурой и спортом в районе занимаются примерно около 60 человек. Ежегодно проводятся параспартакиады и фестивали Шурышкарского района с участием представителей всех поселений района. С 2013 года сборная команда параспортсменов Шурышкарского района принимают участие в параспартакиадах ЯНАО. Несколько спортсменов района являются членами сборной команды ЯНАО. Параспортсмены района активно привлекаются к мероприятиям по сдаче нормативов ВФСК ГТО. Имеются среди инвалидов обладатели значков разного достоинства, в том числе и золотых.
Значение физической культуры и спорта в жизни инвалида:
- терапевтическое значение: занятия оздоровительной физкультурой и спортом - естественная форма лечебных упражнений, которую можно использовать в качестве дополнения к обычным методам физической реабилитации. Трудно переоценить их значение для восстановления сил инвалида, способности координировать свои действия, развития скорости и выносливости;
- психологическое значение спорта как отдыха: инвалид должен рассматривать каждую тренировку не только как победу, мышечную борьбу за восстановление силы, но и как источник радости. У спорта есть значительное преимущество перед формальными физическими упражнениями - это фактор отдыха. Спорт как образец игровой деятельности восполняет потребность выражать жизненную радость и удовлетворение, заложенные в каждом человеке;
- социальное значение физкультуры и спорта: это средство социальной интеграции инвалидов в общество, мощный стимул восстановления или установления контакта с окружающим миром, признания их как равноправных граждан.
Двигательные функции инвалида, занимающегося спортом, претерпевает изменения - отмечается ряд положительных сдвигов в костно-суставной и мышечной системах. Основа развития тренированности - совершенствования нервного управления всеми органами, в том числе и сердцем. В результате тренировки увеличиваются сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов, что ведет к улучшению регуляции функций организма. Одновременно совершенствуется и координируется взаимодействие моторных и вегетативных функций. Физические упражнения в той или иной форме показаны практически всем инвалидам молодого и среднего возраста с двигательными нарушениями.
Спортивная жизнь инвалидов Шурышкарского района довольно разнообразна. Они занимаются тяжелой атлетикой (жим штанги), настольным теннисом, лыжными гонками, бадминтоном, бочча, дартс, шахматами, шашками, стрельбой. Конечно, далеко не все спортсмены- инвалиды становятся чемпионами. Для них главное – не победа, а участие в спортивных мероприятиях, что является действенным средством улучшения качества и восстановления полноценной активной жизни людей с ограниченными возможностями. Девиз шурышкарских параспортсменов – «Мы такие же, как все, только сильнее!». И это действительно так!».

Газета «Северная панорама» №48 от 26.11.2022
# Теги



ВКонтакт Одноклассники








Оставить комментарий 1 7
Отправить
08.12.2022 11:51Спорт, физкультура действительно могут стать тем спасательным кругом, благодаря которому инвалид сможет адаптироваться, вести активную жизнь. - + 7