ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

09.01.2023

Борьба с инсультом – ежедневная профилактика и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Что такое артериальное давление и в чём риск повышенного давления?

Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. АД - показатель того, насколько хорошо снабжаются органы и ткани кислородом и питательными веществами. Оно зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Поэтому давление всегда состоит из двух цифр. Первая - максимальная - показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца (систолическое давление), вторая - минимальная - в момент покоя (диастолическое давление).
У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков - 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае артериальное давление у взрослых не должно превышать 130/80.
При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии. При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

В чём риск повышенного давление и что такое «рабочее давление»?

Существует понятие как «рабочее давление», при котором значения могут отличаться от среднего, но организм при этом чувствует себя хорошо. Поэтому старайтесь всегда следить за своими постоянными показателями. Если тонометр показывает 130/80 - это повод проконсультироваться с врачом, а также скорректировать образ жизни, даже если самочувствие прекрасное. Если диагноз гипертонии уже был установлен и человек получает лечение, но давление не снижается, нужно снова идти к врачу и корректировать назначения.
Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо добиваться контроля артериального давления на уровне 130/80, что может потребовать подбора и постоянного приема эффективной комбинации антигипертензивных препаратов наряду с коррекцией образа жизни. При этом измерять давление следует несколько раз в день, а полученные результаты записывать. Дневник артериального давления облегчит врачу задачу и поможет быстрее установить правильный диагноз и подобрать лечение.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений - инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Где получают лечение пациенты с ОНМК?

В структуре общей смертности сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте. В эту же группу входят и инсульты.
В Волгоградской области помощь пациентам с ОНМК осуществляют  3 региональных сосудистых центра (больница № 25, городская клиническая больница № 1 им. Фишера и ВОКБ № 1), а так же 5 первичных сосудистых отделений (больница скорой медицинской помощи № 15, Михайловская, Урюпинская ЦРБ и Камышинская ЦГБ, клиническая больница № 4). Также помощь пациентам с ОНМК оказывают неврологические отделения ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России и ЧУЗ "КБ "РЖД-Медицина".
За год в РСЦ и ПСО госпитализируется примерно 9,5-10 тысяч пациентов. Важно, чтобы пациент как можно скорее был доставлен в профильное отделение. Это, прежде всего, зависит о родственников пациента, которые должны своевременно вызвать скорую медицинскую помощь.
Пациенты из отдаленных районов области доставляются в региональные  сосудистые центры, в том числе воздушным транспортом. В Волгоградской области функционирует санитарная авиация, обеспечивающая транспортировку больных из всех районов области. С начала года эвакуировано более 380 пациентов, с различными диагнозами, в том числе и с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Как за последние годы в Волгоградской области изменился уровень оказания помощи таким пациентам?

Во-первых, увеличилось количество РСЦ, с 1 до 3.
При этом на базе РСЦ для лечения больных с ОНМК ГУЗ "ГКБ СМП № 25" в круглосуточном режиме внедрена консультативная работа врачей-неврологов. Врачи оказывают неотложную консультативную помощь пациентам по телефону с возможностью просмотра результатов нейровизуализации в системе PACS из медицинских организаций муниципальных образований Волгоградской области для определения дальнейшей тактики
ведения пациентов.
Во-вторых, благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» медицинские учреждения оснащаются самым современным оборудованием. В том числе тяжелой техникой – магнитно-резонансными томографами, компьютерными томографами и агниографами. Это позволяет оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. В 2022 году в медорганизации региона приобретена 151 единица оборудования, в том числе оборудование для ранней реабилитации пациентов.
Стали чаще применяться такие виды помощи, как тромболизис и тромбэкстракция.
На этом модернизация системы оказания помощи таким пациентам не приостанавливается.
В рамках реализации регионального проекта проводятся долгосрочные мероприятия по дооснащению и переоснащению ПСО и РСЦ высокотехнологичной медицинской техникой: компьютерными томографами, оборудованием для ранней медицинской реабилитации, аппаратами искусственной вентиляции легких, современными аппаратами для ультразвукового исследования.

Комитет здравоохранения Волгоградской области.
# Теги



ВКонтакт Одноклассники








Оставить комментарий 0 0
Отправить