Новосибирские параатлеты продемонстрировали равенство возможностей в юнифайд-спорте

Девять команд 16 мая 2023 года приняли участие в первенстве Новосибирской области по Специальной Олимпиаде (юнифайд-флорбол). В каждой команде выступали обычные спортсмены и ребята с особенностями развития (нарушениями интеллекта). Юнифайд-спорт помогает атлетам с особенностями раскрывать свои способности и социализироваться в обществе.
В первенстве Новосибирской области по юнифайд-флорболу участвовали команды из ДЮСШ «Академия», МАОУ «Гимназия «Краснообская», АНОО школа «Аврора», МБОУ СОШ № 128, специальных-коррекционных школ города Новосибирска. На открытии соревнований участников приветствовал заместитель министра спорта Новосибирской области Дмитрий Пронин.
- Я желаю вам, чтобы вы реализовали свой потенциал и получили удовольствие от игр, – обратился к спортсменам Дмитрий Пронин. – Мы в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области постоянно работаем над тем, чтобы строились новые спортивные объекты, чтобы у флорболистов и представителей других игровых видов спорта появлялись новые возможности для тренировок и соревнований.
Юнифайд-формат – это высшая форма социальной реабилитации инвалидов с помощью спорта, – считает директор центра адаптивной физкультуры и спорта Новосибирской области Дмитрий Седов.
– Для инвалидов важно научиться взаимодействовать с внешним миром, а обычные ребята начинают видеть в инвалидах равноценных партнёров. Когда у особенных ребят появляются спортивные умения, они могут стать полноправными участниками команды, их начинают ценить и уважать в спортивном плане. На этих кирпичиках равенства возможностей строится здание социальной интеграции инвалидов и всего социума.
На турнир приехала руководитель по реализации программ Специальной Олимпиады России Виктория Максименкова. Новосибирская область вошла в число 15 регионов, которые с 2021 года участвуют в проекте «Инклюзивный спорт для всех». В рамках проекта организованы регулярные тренировки, создаются новые юнифайд-команды, готовятся тренеры, привлекаются новые «партнёры» и «особенные атлеты», проводятся турниры по баскетболу, флорболу и волейболу.
– Новосибирская область отлично работает в рамках нашего проекта, – отметила Виктория Максименкова. – В среднем мы стремимся к тому, чтобы в каждом регионе было создано по шесть юнифайд-школ в каждом регионе. В Новосибирской области в первый год создано четыре школы, сейчас – восемь, и в следующем году их количество должно увеличиться. Соревнования организованы на «отлично» – приятно видеть счастливые глаза детей и их родителей.
Год назад в аналогичном турнире по юнифайд-флорболу участвовало пять команд, сейчас их количество увеличилось до девяти.
Команды были разбиты на два дивизиона по степени нарушений «особенных атлетов». Все участники получили памятные призы и сувениры, а победители и призёры были награждены кубками и медалями.
1 дивизион:
1 место – команда «Аврора»;
2 место – команда «Чемпионы»;
3 место – команда «Звезды».
2 дивизион:
1 место – команда «Академия»;
2 место – команда «Гимназия»;
3 место – команда «Выше облаков».
# Теги
22.05.2023 17:04Молодцы! -
+
22.05.2023 17:04Так держать, ребята! -
+
22.05.2023 17:04Вы - супер! -
+
22.05.2023 17:04 -
+ 4
22.05.2023 17:04 -
+ 11