В Алтайском крае работа с жителями присоединенных территорий и участниками СВО - в приоритете

В Барнауле в региональном министерстве соцзащиты прошло заседание краевого Координационного совета по делам инвалидов под председательством заместителя губернатора Алтайского края Игоря Степаненко. В работе заседания участвовали министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева, а также руководители организаций системы образования, здравоохранения, спорта, представители краевых общественных организаций.
На мероприятии также присутствовали вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Александр Коняев и директор Бийского филиала Центра реабилитации слепых им. М.Н. Наумова Елена Астанина. Заместитель губернатора Алтайского края Игорь Степаненко вручил Елене Геннадьевне поздравительный адрес в связи с 70-летием Центра реабилитации и поблагодарил за плодотворную работу.
По первому вопросу повестки заседания – об особенностях проведения медико-социальной экспертизы на современном этапе - проинформировал Александр Колядо, и.о. руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю» Минтруда России.
В настоящее время существенно расширены возможности для граждан по обращению на медико-социальную экспертизу с использованием Единого портала госуслуг. Посредством ЕПГУ сегодня можно обратиться в службу МСЭ за дубликатом утерянной справки об инвалидности; за копиями акта, протокола МСЭ, ИПРА; по вопросу внесения изменений в программу реабилитации при смене ФИО, при изменении антропометрических данных и т.д.
- Приоритетными направлениями деятельности учреждений МСЭ, требующими эффективного межведомственного взаимодействия и активной информационной работы с гражданами, на сегодня является деятельность в рамках реализации концепции функциональной и цифровой трансформации социальной сферы, направленной на создание «социального казначейства». В области медико-социальной экспертизы одним из наиболее значимых преобразований в этом аспекте был переход на новые правила признания лица инвалидом, - отметил Александр Колядо.
Кроме того, в числе главных направлений деятельности МСЭ Александр Владимирович отметил организацию работы с гражданами, прибывающими из присоединенных территорий, – Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, а также с участниками специальной военной операции.
О проведении и организации медицинской реабилитации инвалидов боевых действий на базе ООО «Клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья» рассказала Светлана Харченко, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Алтайского края, генеральный директор ООО «Клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья».
В настоящее время в Алтайском крае работает система медицинской и психологической реабилитации участников боевых действий, для восстановления их здоровья и бытовых навыков, вовлечения в активную деятельность и возврата к привычному образу жизни.
Следующий вопрос повестки заседания - об исполнении требований доступности для маломобильных групп граждан при проектировании, реконструкции и строительстве объектов городской среды. Об этой работе доложили Ольга Глушкова, начальник отдела благоустройства управления по жилищной политике и благоустройства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, и Валерий Ведяшкин, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула.
В Алтайском крае вопросы благоустройства территорий населенных пунктов края решаются в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», который с 2019 года входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Работы по благоустройству выполняются с учетом требований по физической, пространственной и информационной доступности территорий для маломобильных групп населения. За шесть лет реализации проекта в крае благоустроено 1 600 объектов в 53 муниципалитетах, в том числе 1 331 дворовых территорий многоквартирных домов и 269 общественных пространств, включая 89 парковых зон, 28 аллей и бульваров, 50 объектов пешеходной инфраструктуры, 38 площадей, 22 игровые площадки и 42 многофункциональные зоны отдыха.
# Теги
07.06.2023 14:10Достойные результаты. Видно, что в крае действительно уделяют особое внимание работе с инвалидами. -
+ 11
07.06.2023 14:13:) -
+
07.06.2023 14:13Хорошо работаете! -
+ 1