Новые вызовы современного рынка труда: состоялась пленарная сессия "Возможности будущего: кадры"
Сегодня в рамках Дня национальных приоритетов на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась пленарная сессия «Возможности будущего: кадры».
Главными спикерами выступили Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ, Антон Котяков, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, Сергей Кравцов, министр просвещения Российской Федерации.
В заседании приняли участие представители образования, здравоохранения, сотрудники ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России и других подведомственных учреждений, учащаяся молодежь из столицы и регионов.
Главной темой заседания были новые вызовы современного рынка труда. Какие внутренние резервы есть для удовлетворения растущего спроса на специалистов? Как сблизить запросы экономики и возможности образования? Можно ли быстро подготовить востребованных профессионалов? Какие направления, цели и задачи нацпроекта «Кадры»?
Деловую программу дня открыла Татьяна Голикова. Главное из выступления вице-премьера:
Безработица находится на историческом минимуме – в феврале ее уровень составил 2,8%.
Наибольшая потребность будет в следующих отраслях: обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, здравоохранение и социальное обслуживание, научная и исследовательская деятельность, IT.
Для высокотехнологичных приоритетных отраслей в ближайшие 5 лет нужно дополнительно подготовить 1 млн специалистов.
С 1 января 2025 года по поручению Президента стартует национальный проект «Кадры»:
Частью нового нацпроекта станет первый 5-летний прогноз кадровой потребности, который будет готов уже в конце 2024 года. Исходя из прогноза будут формироваться контрольные цифры приема в учебные заведения и квоты на целевое обучение.
Уже обновлены подходы к подготовке инженерно-технических кадров для увеличения доли трудоустроенных выпускников по востребованным на рынке труда специальностям.
К 2026 году программа «Профессионалитет» охватит все 89 регионов страны.
Отдельная задача – повышение трудовой мобильности для привлечения кадров из других регионов и обеспечения работодателей сотрудниками под запрос предприятий.
На пленарной сессии выступил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков. Он сообщил:
За последние 4 года внедрен новый адресный, клиентоцентричный подход к гражданам и работодателям, которые обращаются в центры занятости. По каждому сервису утверждены федеральные стандарты, выработаны единые подходы к их исполнению.
Развернута масштабная программа переобучения сотрудников службы. Новые знания получили почти 20 тыс. работников.
К концу этого года число модернизированных центров занятости возрастет почти до 900. В следующем году планируем провести комплексную модернизацию сразу в 18 регионах. Полностью обновим всю сеть к концу 2028 года.
Планируем начать формировать двухкомпонентные профстандарты. Базовая часть определит основные компетенции, типичные в целом для отрасли. Вторая – вариативная – учтёт специализацию и отраслевые особенности, присущие предприятию. К концу 2025 года планируем завершить обновление части действующих документов. Полностью переведем все профессиональные стандарты на этот принцип до конца 2030 года.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в своем выступлении озвучил задачи, стоящие перед образованием по подготовке кадров, востребованных на современном рынке труда. Также выступили Сергей Рощин, проректор Высшей школы экономики, Владислав Шапша, губернатор Калужской области и другие. В конце заседания спикеры отвечали на вопросы участников пленарной сессии - врачей, преподавателей, студентов, мастеров производственного обучения.
# Теги