Голос и вибрация: в Новосибирске изобрели «электронные глаза» для слабовидящих
Электронный ассистент-помощник для слабовидящих и тотально слепых людей — разработка специалистов Новосибирского государственного технического университета. С помощью четырех датчиков — трех инфракрасных и одного ультразвукового, прибор определяет разные категории препятствий и опасностей на расстоянии до 4 метров. Он выполнен в виде пластиковой ручки, напоминающей рулетку поводка для собак. Сигнал пользователю передается с помощью вибраций разного типа, а также голосом. Сегодня прототипы тестируют инвалиды по зрению, которые дают рекомендации и пожелания разработчикам. На основе обратной связи авторы дополняют и корректируют функционал прибора.
Небольшой прибор весом около 250 граммов, который разработали в НГТУ, призван облегчить жизнь людям с инвалидностью по зрению. Сегодня большинство тотально слепых пользуются специальной тростью или помощью собаки-поводыря, у которых есть значительные минусы. Трость ограничена дистанцией своей длины и направлением: например, низко висящие ветки деревьев с ее помощью определить нельзя. Новое устройство позволяет расширить диапазон до 4 метров, увидеть препятствия. А самое главное его отличие — возможность сигнализировать о ямах на пути, открытых люках, лестницах вверх или вниз.
Идея создания прибора прошла путь от студенческого проекта до рабочего устройства благодаря включению в университетскую программу «Приоритет 2030», по которой получила средства на прототип. Авторы разработки — студенты и преподаватели НГТУ: доцент Андрей Никулин, старший преподаватель Анна Казьмина, студент Виктор Смирнов, инспектор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья НГТУ НЭТИ Алина Бабина и директор центра студенческой проектной деятельности НГТУ НЭТИ Владимир Филиппов.
Первый прототип представлял собой обычную лазерную указку с функцией вибрации, сигналы усиливались по мере приближения к препятствию. С этой разработкой авторы проекта обратились к сообществам инвалидов по зрению, где получили обратную связь. Главный запрос людей, которые живут, не видя окружающего мира, был на то, чтобы устройство могло распознавать типы препятствий. Эти параметры и определили дальнейшую работу над усовершенствованием модели.
Модификацию с функциями определения лестниц, ям и даже проходов между автомобилями и поиском открытых дверных протестировали с членами Новосибирского общества слепых и презентовали модель в Санкт-Петербурге. Разработка этого устройства не замыкается на Новосибирске, она выходит на всю Россию. Есть большая вероятность, что к следующему году это устройство выйдет уже в продажу, и люди смогут им пользоваться.
"Мозг" устройства способен расставлять приоритеты и уровни опасности тех или иных препятствий на пути. Например, очевидно, что открытый люк на дороге может привести к более плачевным последствиям, чем висящая ветка дерева, поэтому в первую очередь прибор будет сигнализировать именно о колодце. Радиус действия в 4 метра выбран не случайно — это рекомендации реальных пользователей. Именно такое расстояние человек может преодолеть за 4–5 секунд. Скорость реакции устройства на препятствие — 0,1 секунды — соответственно, у пользователя остается достаточно времени, чтобы остановиться и сориентироваться в пространстве.
Прибор оборудован всего двумя кнопками (голосовой помощник и вибрация) и маркирован шрифтом Брайля для удобства пользователей. Сейчас авторы проекта работают над включением устройства в список технических средств реабилитации, что позволит инвалидам по зрению получать устройство бесплатно. с поддержкой.
Источник:
https://ngs.ru/text/health/2024/08/06/73901903/
# Теги
08.08.2024 11:06Супер! -
+ 1
08.08.2024 11:06Молодцы, разработчики! -
+ 24