Уникальный опыт: кулинария меняет жизнь людей с особенностями развития
Специалисты Центра лечебной педагогики «Особое детство» провели вебинар для родителей детей и взрослых с особенностями развития «Развивающая кулинария: знакомство с методом». Цель вебинара – рассказать родителям, как кулинария может помочь особенному ребенку или взрослому успешно адаптироваться в обществе.
Можно ли научить человека с особенностями развития поварскому искусству, чтобы он смог работать поваром, заготовщиком, на раздаче в ресторане, кафе или столовой? Или просто научился готовить, мыть посуду, выбирать продукты в магазине, читать этикетки и подготовился к сопровождаемому проживанию без родителей? Как с помощью кулинарии развить внимание, восприятие и коммуникативные навыки человека с особенностями развития?
На эти и другие вопросы ответили шеф-повар и основатель поварской школы ГАМП для людей с ментальными нарушениями Марианна Орлинкова и главный педагог ГАМПа Елизавета Захарова.
«На нашей Гастрономической модельной площадке, созданной при поддержке Сбербанка, мы обучаем ребят с ограниченными возможностями здоровья поварскому искусству с 2020 года, – рассказывает Марианна Орлинкова. – Наша цель – сделать из них профессиональных поваров, которые смогут работать, как обычные люди, возможно с сопровождением. А параллельно хочется научить ребят готовить дома для себя и близких, что гораздо сложнее. Ведь повар в ресторане работает по инструкции и выполняет требования начальства, а дома нужно еще придумать, что готовить, найти и выбрать продукты, поесть, накормить домашних, помыть посуду. То есть задач гораздо больше, и они творческие. Человеку с особенностями развития справить с ними сложнее».
Сейчас в ГАМПе проходят обучение 32 студента. Это подростки и взрослые в возрасте от 18 до 50 лет. Ребята учатся не только готовить, каждый день решая новые задачи, но и работать в команде.
# Теги