Люди с инвалидностью могут обращаться за получением целевой реабилитационной группы

С 1 марта 2025 года при разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) для инвалидов определяются целевые реабилитационные группы. Люди с инвалидностью, установленной до этой даты, также имеют право получить такую группу, но не обязаны это делать, а все ИПРА, разработанные до 1 марта, остаются действующими – обязательное переосвидетельствование не требуется, пояснили в Минтруде России.
По желанию гражданина возможно определение целевой реабилитационной группы в инициативном порядке, либо при плановом/досрочном прохождении МСЭ. Для этого граждане с инвалидностью могут самостоятельно обратиться в бюро МСЭ для включения сведений о целевой реабилитационной группе (группах) в свою ИПРА. Новое направление на МСЭ и дополнительное освидетельствование не потребуются, если с момента предыдущего освидетельствования прошло не более трех лет.
Как сообщается, при повторном прохождении МСЭ (плановом или досрочном из-за ухудшения состояния), гражданину с инвалидностью будет разработана ИПРА по новой форме, учитывающей целевые реабилитационные группы.
Понятие целевой реабилитационной группы, которая дополнительно устанавливается при разработке ИПРА с 1 марта 2025 года, введено законом о комплексной реабилитации. К целевой реабилитационной группе привязаны стандарты по реабилитации.
Коротко о понятии целевая реабилитационная группа. Кроме известных нам групп инвалидности, которые фактически указывают на выраженность нарушений, теперь появятся целевые реабилитационные группы, в зависимости от характера нарушений и потребностей инвалида. Например, «Инвалиды с последствиями спинальной травмы», или «Инвалиды с преимущественными нарушениями интеллекта вследствие врожденных или возникших в раннем возрасте причин (умственная отсталость)» и так далее.
# Теги