Протезно-ортопедическая отрасль: развитие и улучшение качества на всех этапах

Ситуацию в протезно-ортопедической отрасли, реабилитацию граждан с инвалидностью и ветеранов СВО, перспективы развития индустрии обсудили заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко и Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в ходе посещения Московского протезно-ортопедического предприятия. Встреча прошла в рамках подготовки заседания Совета по делам инвалидов при верхней палате парламента.
Вице-спикер СФ и глава Минтруда ознакомились с клинической и технической базой учреждения, где осуществляется комплексное протезирование и ортезирование, обучение пользованию изделиями, изготавливаются современные протезы, а также посетили научно-образовательный центр, пообщались с участниками II этапа Всероссийских отраслевых соревнований протезистов, проходящих в рамках выставки «Интеграция».
Инна Святенко напомнила, что в России особое внимание уделяется внедрению современных решений и улучшению качества предоставляемых услуг в отрасли протезирования. Она отметила, что Московское протезно-ортопедическое предприятие на сегодняшний день не только предоставляет услуги по протезированию, но и играет важную роль в развитии всей отрасли. «Процесс получения протезов должен быть доступным и удобным для граждан. И взаимодействие предприятия с профильными учреждениями позволяет оптимизировать все этапы — от оформления документов до получения готового протеза или технического средства реабилитации (ТСР)», — добавила вице-спикер СФ.
Глава Минтруда России Антон Котяков подчеркнул, что по поручению Президента подготовлена программа развития протезно-ортопедической отрасли. В настоящее время она проходит межведомственное согласование. Всего до 2030 года предполагается открыть еще свыше 30 протезно-ортопедических центров для того, чтобы такая помощь была доступна во всех регионах страны.
«По итогам 2024 года количество протезов с микропроцессорным управлением увеличились более чем в два раза. Это результат детализации назначений в индивидуальной программе реабилитации и абилитации: еще на этапе медико-социальной экспертизы максимально подробно описываются показания – это исключает разночтения при обеспечении заявки гражданина, предоставляется максимально технологичное изделие, которое соответствует состоянию гражданина», — рассказал глава Минтруда.
По его словам, на сегодняшний день 67 процентов протезов предоставляется по электронному сертификату, в протезно-ортопедической отрасли работают 350 предприятий, в том числе – свыше 100 филиалов ПрОП, в которых занято почти 900 техников-протезистов.
# Теги