Протезно-ортопедическая помощь по всей стране - по единым требованиям
Минтруд России предлагает установить единые требования к протезно-ортопедическим организациям, а также создать реестр таких организаций. Требования будут едины, как для государственных, так и для коммерческих предприятий, предоставляющих услуги по индивидуальному протезированию и ортезированию. Соответствующий законопроект размещен на общественное обсуждение.
По поручению Президента подготовлены механизмы, которые позволят обеспечить людям с инвалидностью равный доступ к качественным услугам по протезированию.
Согласно законопроекту материально-техническая база организаций, предоставляющих услуги по протезированию и ортезированию, должна соответствовать определенным требованиям, включая санитарные правила и нормы, доступности помещений для маломобильных граждан и др. Среди работников должны быть специалисты с образованием и квалификацией, необходимыми для подготовки к протезированию, подгонки изделий, обучению граждан с инвалидностью безопасному пользованию протезно-ортопедическими изделиями. Кроме того, на предприятии должен быть персонал, обеспечивающий техобслуживание, ремонт и замену таких изделий.
Важным нововведением является создание реестра организаций, предоставляющих услуги по протезированию и ортезированию. Сейчас деятельность по протезированию и ортезированию не лицензируется. Организации ведут ее в соответствии с действующими ГОСТами на основании технической документации производителей при соблюдении условий по осуществлению медицинской деятельности. Единого перечня компаний и предприятий, предлагающих такого рода услуги, не существует, что не позволяет оценивать качество их работы и добросовестность. Единственным механизмом для ограничения выхода на рынок является реестр недобросовестных поставщиков, формируемый ФАС России. Однако включение в него осуществляется постфактум.
Предлагаемый Минтрудом России механизм обеспечит возможность заблаговременной оценки производителей на их соответствие установленным требованиям.
# Теги